Alginat - Abformmasse für schnelle Formen
Meeresalgen und Tang bilden die Basis von Alginat. Vermischt mit Wasser wird die Alginatabformmasse zu einem elastischem Gel verarbeitet mit dem extrem exakte Abdrücke von allen erdenklichen Vorlagen gemacht werden können. Alginat wird hauptsächlich aus der Braunalge gewonnen und findet u.a. in der Lebensmittelindustrie als Lebensmittelzusatz, in der Kosmetik und im Dentalbereich eine breite Anwendung. Alginat ist als pflanzliches Naturprodukt absolut unbedenklich und wird deshalb häufig im Bereich der Körperabformung eingesetzt.
Abformen mit Alginat
Das ausgesprochen preisgünstige Alginat besitzt einen hohen Wasseranteil. Hieraus ergeben sich in der Anwendung einige Nachteile wie kurze Verarbeitungszeiten, ein im Vergleich zu Silikon Kauschuk höherer Schrumpfungsgrad durch die Wasserverdunstung sowie eine nur einmalige Verwendungsmöglichkeit der Alginatform. Die Alginat Abformmasse wird nach Herstellerangaben mit Wasser angerührt. Es entsteht ein zäher Pudding, der innerhalb der Topfzeit in verschiedenen Varianten zur Form vergossen wird. Alginat eignet sich nur begrenzt für Urmodelle mit Hinterschneidungen, da das Material leicht reißt. Einschränkungen gibt es auch bei der Verwendung der Gießmasse, Metalle sind zum Beispiel nicht geeignet, da die fertige Alginatform nur bis zu 60 Grad hitzebeständig ist. Stearin und Paraffin, aber auch Schokolade oder Seife besitzen niedrige Schmelzpunkte, so dass sie mit Alginat als Abformmasse verarbeitet und in Form gegossen werden können.